По итогам lvee 2012

В начале июня под Гродно прошла конференция lvee 2012 [1], посвященная свободному ПО. Конференция проходила на турбазе рядом с озером в сосновом лесу. Поэтому она оказалась полезна со всех сторон :-).

Writeat

В этом году я рассказывал [2] про свой открытый проект «Writeat» [3], который упрощает написание книг и документации, а так же помогает подготовить их к публикации. Вот некоторые вопросы, которые были заданы мне после выступления:

Почему был выбран pod6, а не LaTex или другой формат ?

Pod6 - язык разметки, который разработан для документирования программного кода языка Perl 6 (хотя сам язык Perl 6 еще не вышел). Pod6 лаконичен, прост и самое важное - расширяем. Именно это его свойство, позволяет мне использовать pod6 везде.

Я использую pod6 для написания статей в блог, создания презентаций [4], ведения технической документации [5], а так же для создания книг [6]. Предыдущий мой опыт работы с «Microsoft Word» и с такими форматами, как HTML, LaTex, docbook, POD я забыл, словно кошмарный сон.

Некоторое время назад я реализовал этот формат и с тех пор совершенствую свою реализацию pod6 [7].

Избавит ли «Wtriteat» авторов от необходимости изучения технических особенностей публикации ( при публикации в Интернет) ?

На данный момент «Wtriteat» - это программа, которая позволяет получить книги в формате HTML. Их достаточно просто скопировать на хостинг, чтобы опубликовать.

Наряду с программой, есть сайт проекта - writeat.com, на котором книги могут быть опубликованы. Сейчас публикация происходит автоматически из git репозиториев. Например, исходные тексты книги "Все o Perl 6" расположены в публичном репозитории по адресу http://github.com/zag/ru-perl6-book и публикуются по адресу http://writeat.com/zag/perl6-book/.

Поддержку публикации из git репозиториев я реализовал в первую очередь для своих задач и подобный способ рассчитан на разработчиков, которые чаще остальных используют git.

Вообще, хороший повод подумать, каким образом сделать публикацию книг более простым способом.

Конференция Lvee 2012

В конференции радует тот факт, что присутствуют доклады и выступления, отличные от администрирования и программирования. Например: использование свободного ПО в дизайне, музыке и образовании. Это делает конференцию более интересной широкому кругу участников.

Неожиданно для себя пообщался с представителями издательства и получил несколько ценных советов!

NOTES

1. Восьмая международная конференция разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения. http://lvee.org

2. Презентация Writeat. http://www.slideshare.net/zagru/writeat

3. Доступные книги для читателей и писателей. http://zag.ru/a4JC1

4. Create presentations in Perl 6 Pod. http://zag.ru/a4DU1

5. Техническое задание в формате Perl 6 Pod. http://zag.ru/a4G61

6. Perl 6 Pod: Книги в формате Pod. http://zag.ru/a4CL1

7. Обновление Perl6::Pod. http://zag.ru/a4JB2

All Articles