Статус книги "Все о Perl 6"

Процесс создания книги "Все о Perl 6" продолжается. Переведена почти треть книги. На данный момент основную часть составляет перевод книги, которую пишут разработчики наиболее развитой на сегодня реализации Perl 6 - Rakudo. Однако хотелось бы не ограничиваться английским источником и написать в нее дополнительные главы. Предполагается, что в данную книгу смогут написать свои главы, все кто хочет поделиться опытом изучения или использования Perl 6.

Доступность книги для переводчиков

Книга создается в формате Perl 6 Pod [1]. Данный формат является эволюцией POD (Perl Old Documentation) и представляет собой легкий в использовании язык разметки с простой, однозначной моделью документа. Однако есть определенный порог, как мне кажется, для тех кто не знаком с этим или старым форматом.

Чтобы на пути желания участвовать в переводе было меньше сложностей, я преобразовал недостающие главы из английской версии в формат Perl 6 Pod. В итоге получилась относительно завершенная книга, часть которой переведена на русский, а остальная - нет.

На данный момент перевод можно осуществлять не вникая в детали формата Pod, но сохраняя при переводе элементы разметки.

Еще одним положительным на мой взгляд эффектом является возможность окинуть взглядом всю книгу. Таким образом можно судить о прогрессе перевода.

Участие в проекте

Проект располагается на ресурсе github.com [2] в расчете, что социальная составляющая GitHub облегчит совместную работу.

В файле src/STATUS отмечается статус перевода. Рядом с каждой главой указан переводчик и статус перевода. Например, строка:

    10. grammars.pod - ()

сообщает о том, что данная глава ожидает перевода. А строка:

   4. subs-n-sigs.pod - (zag)

означает, что данная глава в процессе перевода. После завершения перевода знак "-" заменяется на "+" - перевод завершен. В этот файл могут быть внесены и дополнительные (авторские) главы.

Мне данный способ показался простым и наглядным.

Чтобы приступить к переводу или добавить свои материалы в книгу, достаточно быть зарегистрированным пользователем Github. Дальнейшие действия следующие:

  1. На странице https://github.com/zag/ru-perl6-book делаете "fork" проекта [3].
  2. В файле src/STATUS напротив выбранной главы для перевода указывается имя автора. Изменения в этом файле отправляются посредством "pull-requests" [4] в основной репозиторий. После принятия их, можно приступать к переводу.
  3. По завершению перевода результаты также с помощью "pull-requests" отправляются в основной проект.

Организационные моменты

Возможно описанные выше действия достаточно сложны. Особенно если нет желания разбираться с git и github. В таких случаях просто сообщаете о начале перевода какой-либо главы в списке рассылки "perl6book", а после перевода высылаете ее, например, мне на адрес me(at)zag.ru или в тот же список рассылки. Исходные тексты для перевода доступны по адресу https://github.com/zag/ru-perl6-book/tree/master/src. Для проверки грамматики Pod можно использовать онлайн конвертер "Perl 6 Pod to HTML".

Хотел бы поблагодарить Наима Шафиева, чьи доклады на мероприятиях, организованных Moscow.pm, привлекают внимание к книге "Все о Perl 6". И сказать отдельное спасибо ему, за согласие взять на себя часть вопросов по координации проекта.

Приглашаю всех, кому интересен Perl 6, ознакомится с переведенной на данный момент частью книги "Все о Perl 6", а так же к участию в ее переводе и написании.

И да, это первая в мире книга в формате Perl 6 Pod!

NOTES

1. Спецификация формата Perl 6 Pod. Synopsis 26

2. Репозиторий проекта "Все о Perl 6".http://github.com/zag/ru-perl6-book

3. Forking a project.http://help.github.com/forking/

4. Описание функции "pull-requests". http://help.github.com/pull-requests/

All Articles