Жизнь программиста в середине 90-x

Во время проведения уборки нашлись старые издания ComputerWorld 90-x, а также некоторые вещи того времени.

Пресса

Во времена отсутствия интернета новости компьютерного мира можно было узнать только из периодических изданий. Сейчас, перебирая выпуски ComputerWorld, особенно интересно вспомнить атмосферу того времени, до Internet.

Все новости были вокруг технологий Microsoft.

Ближе к концу 90-x у многих (в основном сотрудников банков) была альтернатива Internet в виде FidoNet. А альтернативой конференциям - "Сисопки" и "Поинтовки" (встречи участников региональных сетей FidoNet). На них-то и делились последними новостями.

Распечатка - друг программиста

Техническая документация была в основном представлена подобными распечатками. Компьютерное время являлось особо ценным ресурсом, поэтому наилучшим способом изучить документацию было: распечатать ее на доступном матричном принтере, а затем прочитать дома.

По той же причине (доступ к компьютерам был ограничен), распечатывались листинги ассемблерных программ, а затем производился поиск ошибок или анализ самого кода. При этом головной мозг превращался в центральный процессор и отслеживал состояние регистров :-). В случае обнаружения ошибок, на полях делались пометки. Новые участки программы сначала писались на бумаге.

Все эти действия нужны были, ради одного: как только появлялся доступ к компьютеру - максимально результативно использовать эту возможность.

Гибкие магнитные диски

Помимо журналов обнаружилась стопка дискет. Информацию с большинства прочесть не получилось (для 5-ти дюймовых наверно уже не судьба найти даже дисковод). Вероятно сказались естественные и современные магнитные поля. Большинство сотрудников ВЦ (Вичислительных центров) имели в своем распоряжении прямоугольные металлические коробки для защиты дискет от пагубного воздействия трамваев и троллейбусов и всегда носили их с собой.

Если мне не изменяет память, то windows 95 занимала 17 дискет, а DukeNukem 3D - около 30.

All Articles